В Пензе 27 мая съемочная группа Первого канала общается с медиками Пензенской областной станции скорой медицинской помощи, объявившими итальянскую забастовку, а также с главврачем. Встреча проходит на улице Пионерской, где расположено медучреждение.

Корреспондент портала «Пенза-Взгляд» находится на Станции скорой помощи, он поинтересовался у присутствующих, каким образом пытались донести руководству о существующих проблемах, на что получил ответ, что сотрудники «обращались в профсоюз, который организован в больнице, главный врач в курсе проблем».

«Нас всех сравняли, зарплата у нас одинаковая, и у тех, кто проработал 20 лет, и у тех, кто пришел сразу после окончания учебы», - заявила одна из участниц забастовки. По ее словам, для того, чтобы заработать более или менее достойный доход, приходится отрабатывать две ставки: «15 суток работаю, 15 дома. Но как можно дома быть после суток работы. Я в коме. Никто не понимает, как это, работать в таком режиме».

Бастующие обращают внимание на нехватку кадров, неукомплектованность бригад. При этом, основные претензии касаются именно размера заработной платы и формы ее расчета.

К бастующим вышел главврач Владимир Атякшев. Он заявил, что готов к диалогу, готов рассматривать все вопросы и находить решения, которые будут способствовать улучшению работы как сотрудников, так и самой «скорой помощи».

«То, что происходит у нас, в Пензе - это первая ласточка. В ближайшее время такие акции пройдут по всей стране», - рассказал корреспонденту портала «Пенза-Взгляд» председатель организации профсоюза медработников «Действие» Павел Кузнецов.

Напомним, в Пензе 27 мая стартовала итальянская забастовка, которая подразумевает то, что ее участники строго следуют должностным инструкциям и могут отказаться делать то, что выходит за их рамки.