Рабочая неделя для жителей региона завершилась приятным концертом – в Пензу с презентацией первого музыкально-поэтического альбома «Путешествие вглубь себя» приезжала столичная поэтесса Ах Астахова.

Впервые Ирина (настоящее имя артистки) выступала в Сурском крае в марте прошлого года с программой «Чем счастливее будешь ты». Мероприятие проходило в концертом зале «Молодежный». На этот раз организаторами была выбрана более масштабная площадка – Центр культуры и досуга, который оказался занят лишь наполовину. Однако это не помешало поэтессе с теплом встретить пензенскую публику.

Концерт, длившийся около полутора часов, был поделен на две части. В первой Ах Астахова исполнила полюбившиеся зрителю стихотворения в сопровождении музыки Михаила Мищенко. Поэтесса призналась, что по давней традиции решила начать концерт с импровизации. Близкими по настроению на этот раз оказались строки «Только не подведи». После чего пензенцы услышали еще с десяток известных стихов, среди которых – «День закрытий», «Если мы вдруг решим распроститься», «Я теперь без труда грусть меняю на смех», «Ты смотрела, и было видно», «Так будет не всегда». Ирина на протяжении всего концерта чутко чувствовала публику, угадывая ее поэтические предпочтения.

«Я знаю, что многие из вас очень любят стихотворение «Кольцо», поэтому я с удовольствием его прочитаю, хотя довольно редко это делаю со сцены. Все потому, что, как минимум, вы его любите, а еще, потому что следующее стихотворение на эту тему мне намного ближе, я хочу им с вами поделиться», - отметила Астахова. К слову, обещанным «следующим» оказалось «Не смотри, мой друг, не быть огню».

В промежутках между стихами Ирина делилась своими мыслями, рассказав, что в основе произведений – личные переживания и даже правила, которых она придерживается по жизни.

«Одно из них – не заглядывать в чужую частную жизнь, так как порой близких людей оставить со своими чувствами наедине, а второе – сохранять чужие и, по возможности, свои секреты», - отметила поэтесса. Также она прочитала произведение «Вечность», которое посвятила всем девушкам в зале. «Я знаю, что мужчины особенно любят это стихотворение, мне кажется, потому что оно несет в себе очень важное умение, если можно так сказать, любить», - поделилась наблюдениями поэтесса.

После получасового выступления она сделала перерыв, но не потому, что устала. Как призналась сама Астахова, ей не терпелось представить свой моноспектакль, но перед этим она призналась в любви своему зрителю, прочитав стихотворение «Любите людей за поступки».  «Его когда-то я написала вам, мои зрители, слушатели, читатели, во многом благодаря вам мне хочется становиться лучше», - сказала она.

Во второй части выступления Ирина «прожила» более 20 произведений из своего музыкально-поэтического альбома и исполнила мечту детства – играть на сцене. Выразить свои чувства ей помогали декорации – уличная скамейка, стол и стул, ручка и листок бумаги, вешалка, портфель, пальто и даже обычный телефон, которые как нельзя кстати помогали лучше прочувствовать смысл стихотворений.

В начале концерта Ирина призналась, что наиболее любимы ей стихи, написанные от мужского лица, собранные в сборнике «Мужская/ Женская лирика». Представить своего лирического героя зрителям ей отлично помог новый образ – брючный костюм серого цвета, который сидел, как «на вырост», и забранные в хвостик волосы.

Во время моноспектакля Ирина затронула важнейшие темы, прослеживающиеся в ее творчестве – детство («Я хочу быть ребенком», «Память мне шлет приветы»), семейные ценности («Говорите своим любимым»), свобода («Капитан», «Дурак»). Одним из центральных оказался любовный мотив. Сюда относится стихотворение «Тебя хоть там любят», благодаря которому Астахова «проснулась знаменитой». Также с восторгом были восприняты неразрывные, как сказала сама поэтесса, произведения «Я хочу посмотреть» и «Чем счастливее будет он». Среди любовных стихотворений звучали также надрывные («Дом», «Как без тебя жилось»), лирические («Париж»), печальные («Письмо N»), дидактические («Совет», «Я жизнь свою теперь не тороплю», «Всему свое время и место», «Соблазны») и другие.

Завершающими произведениями неслучайно стали «Время сменить маршрут» и «Путешествие вглубь себя», так как Ирина очень любит исследовать новые города и страны, а также постоянно в пути, ища свое счастье. Однако оно, по мнению Ирины, кроется внутри каждого человека.

Интервью с Ах Астаховой вы сможете прочитать на нашем сайте.