Наращивание производственных мощностей для хранения урожая - одна из приоритетных задач, стоящих перед сельским хозяйством региона. Об этом говорил губернатор, открывая IV Агрофорум, который в течение двух дней будет проходить в Пензенской сельхозакадемии.

Это важно, учитывая, что в последние годы результативность регионального растениеводстве растет. 
«Мы очень зависимы от погодных условий, от температурного режима, от сроков посевной. В этом году условия не способствовали, но мы, благодаря технологиям, заняли второе место по Приволжскому федеральному округу по урожаю зерновых, передовых показателей удалось добиться по сахарной свекле», - отметил пензенский губернатор в ходе пленарного заседания агрофорума. 

В этом году, за счет частных инвестиций, при существенной поддержке регионального бюджета было построено хранилище сахарной свеклы в Земетчино при местном сахарном заводе. В планах на 2019 год строительство крупного элеватора в Башмаковском районе. 

«Мы в следующем году будем строить элеватор в Башмаковском районе, предварительно на 40 тысяч тонн, в первую очередь для небольших и средних компаний, занятых выращиванием зерновых. Чтобы у небольших предприятий была возможность не везти урожай за пределы региона, а сдать зерно у нас по нормальной цене. А уже с элеватора отправлять зерно на экспорт», - подчеркнул губернатор. По его словам, проект уже готов. На строительство элеватора планируется выделить из казны региона порядка 100 миллионов рублей. 

Поддержка и развитие сельского хозяйства остается одной из главных задач регионального правительства. Как отметил Иван Белозерцев, в этом году в агропромышленный комплекс региона вложено 14 миллиардов рублей, грантовая поддержка сельхозпроизводителей составила 23 миллиона. Это вложения, которые являются беспрецедентными за всю историю Пензенской области.

Иван Белозерцев заявил, что в сельском хозяйстве региона произошел прорыв.