52,7% населения Пензенской области получили прививки от гриппа в рамках Национального календаря прививок. Об этом сообщила начальник отдела охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека регионального Минздрава Галина Рожкова.

В абсолютных числах это 670 100 человек. Таким образом, план по противогриппозной вакцинации выполнен к настоящему моменту на 100 процентов. По словам Галины Рожковой, у желающих сделать прививку от гриппа есть на это еще две недели. Вакцинация населения теперь будет производиться за счет иных источников финансирования, в том числе денег работодателей и личных средств граждан.

По данным пресс-службы министерства здравоохранения Пензенской области, с сентября по ноябрь этого года заболеваемость гриппом в регионе не зарегистрирована, а заболеваемость ОРВИ в целом по региону ниже эпидпорога. 

Специалисты напоминают, что именно вакцинация против гриппа является одним из основных профилактических мероприятий. Она позволяет снизить риск заболевания и предотвратить негативные последствия. Так, современная вакцина может на 70-80% снизить уровень заболеваемости гриппом, другими ОРВИ - на 25%.

Читайте также о том, что в Пензенскую областную детскую больницу поступило офтальмологическое оборудование.