В Пензенскую областную детскую клиническую больницу им. Н.Ф. Филатова поступило новое диагностическое офтальмологическое оборудование, и если раньше некоторые исследования для выявления патологии глаз можно было пройти только в условиях федеральных лечебных учреждений в других регионах, то теперь это можно сделать, не выезжая из области.

«Например, электроретинография позволяет выявить заболевания глаз на ранних стадиях. Процедура занимает 10-15 минут, но раньше, для того, чтобы уточнить диагноз и определить тактику лечения, наши пациенты были вынуждены ездить в клиники в другие регионы», - рассказывает главный внештатный детский офтальмолог Пензенской области Оксана Склярова. Впервые в арсенале детских офтальмологов появился аппарат для эхобиометрии - исследования глубинных структур глазного яблока. Оборудование стоимостью порядка 15 млн рублей поступило в рамках федеральной программы «Развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций».

Аппараты будут использоваться с января следующего года, а пока специалистам предстоит пройти обучение на базе ведущих институтов, сообщает пресс-центр регионального правительства.

Другие новости читайте здесь.