Недопустимое состояние конструктивных элементов многоквартирного дома является критерием, который позволяет провести капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах ранее сроков, установленных программой.

Чтобы рассмотреть вопрос о переносе капремонта на более ранний срок, нужно провести экспертизу состояния дома, обсудить перенос сроков на общем собрании жильцов и подать документы (результаты экспертизы и протокол собрания) в Госжилстройтехинспекцию.

Как сообщается на сайте регионального фонда капремонта МКД, жильцы тех домов, фонды капитального ремонта которых формируются на специальных счетах, могут принять решение и провести капремонта в любые сроки, но не позднее тех, что предусмотрены программой. Также на спецсчетах работы можно провести поэтапно.

Жильцы домов, фонды капитального ремонта которых формируются на общем счете, могут провести ремонт раньше сроков, а потраченные средства зачесть в счет будущих платежей.

Так, если ремонт проводился без привлечения бюджетных средств и средств регоператора, жильцы могут обратиться в комиссию при Управлении ЖКХ и ГЗН и передать пакет документов, подтверждающих проведение капремонта, произведение оплаты за работы и протоколы общих собраний - о проведении капремонта и о проведении зачета потраченных средств.