Пензенский областной суд оставил без изменения приговор Первомайского районного суда от 20 сентября, которым Георгий Тюрин признан виновным в покушении на мошенничество.

Бывший заместитель председателя Пензенской городской Думы приговорен к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 500 000 рублей. Также он лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти, сроком на два года.

Напомним, Георгий Тюрин пообещал, что сможет повлиять на представителей администрации Пензы, чтобы ООО «Семь дней» было предоставлено разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства – гостиничного комплекса. За свои услуги экс-зампред пензенской Гордумы потребовал миллион рублей. Как сообщает пресс-служба областного суда, на самом деле Тюрин не мог оказать воздействие на чиновников администрации и как-то повлиять на принимаемое решение. Однако, получив деньги, он воспользовался безвыходным положение обратившегося к нему предпринимателя и потребовал большую сумму. Тот не согласился, сославшись на нехватку денег, и тогда Тюрин потребовал передачи ему части помещений из данного здания.

В качестве пособника к делу был привлечен адвокат Рябышев, который уговаривал обратившегося к экс-зампреду человека, настаивал на подписании предварительного договора купли-продажи на тех условиях, которые были выгодны Тюрину, в том числе без проведения оплаты, но с оформлением квитанции и расписки на получение от сына Тюрина 24 650 000 рублей.

В результате решение о предоставлении отступов от предельных параметров застройки главой администрации  Пензы принято не было, здание ООО «Семь дней» не узаконено и не введено в эксплуатацию.

Рябышев был приговорен к 2 годам лишения свободы со штрафом в размере 100 000 рублей.

Приговор вступил в законную силу 5 декабря.