Пензенское отделение Банка России подсчитало, насколько выросли или снизились цены на товары и услуги за прошедший год. В целом инфляция в регионе, согласно информации от пресс-службы местного Центробанка, составила 3,4%. Это чуть выше чем в августе (3,2%), но в целом соответствует общероссийским тенденциям .

На 2,7%, по сравнению с сентябрем 2017-го, выросли цены на продукты. Наиболее сильно подорожали расценки на мясо и куриное яйцо. Эксперты банка связывают это с увеличением издержек товаропроизводителей.

Есть и хорошие новости: на 21,4% подешевели за год огурцы, на 19,5% яблоки и на 1,3% помидоры. Это результат благоприятных погодных условий, благодаря чем был продлен урожайный период.

Также стали стоить меньше макароны и крупы, в том числе гречка (на 32,9%), вермишель (на 3,3%), овсянка и перловка (на 1,2%).

Из непродовольственных товаров выгоднее стало покупать планшеты, компьютеры, смартфоны и телевизоры, а вот сигареты, топливо и строительные материалы подорожали в сравнении с сентябрем 2017-го. В целом инфляция за год в непродовольственном секторе составила 3,8%.

Заметно дороже пензенцам стали обходиться услуги — проезд в пассажирском транспорте, зарубежный туризм и образование, а вот ездить на поездах, согласно Центробанку, теперь дешевле: на 6,3% в купе и на 4,8% в плацкартном вагоне.

В Пензе прошел Всероссийский форум предпринимателей.