В Заре было проведено комплексное обследование разрушающегося дома №110 по улице Новоселов, в который из ветхого жилья переселили пензенцев, Специалисты пензенского государственного университета архитектуры и строительства провели обследование фундамента, кровли, парапетов здания и квартир, в которых образовались деформации, изучили ПСД и результаты повторных инженерных изысканий.

В результате эксперты пришли к выводу, что угроза обрушения здания отсутствует.

На совещании в мэрии заведующий кафедрой строительных конструкций ПГУАС, доктор технических наук, профессор Николай Ласьков рекомендовал устроить деформационные швы на кровле, усилить стены арматурными сетками, внутренние поверхности стен заделать цементно-песчаным раствором с добавками глубокого проникновения.

Глава администрации города Пензы Виктор Кувайцев поручил оформить предлагаемые мероприятия по устранению деформаций в соответствии с градостроительными нормативами и направить их на госэкспертизу.

«Также УКСу поручено привлечь подрядные и субподрядные организации к устранению выявленных дефектов в рамках гарантийных обязательств в течение месяца», - сообщает пресс-служба администрации Пензы.