Дела компаний «Флагман» и «Аллер-авто», которым администрация города Пенза не позволила осуществить их бизнес-планы, привела в пример депутат городской Думы Ирина Воронина в ходе заседания комиссии городской Думы по социально-экономическому развитию, промышленности, транспорту, связи и предпринимательской деятельности.

По мнению парламентария, представленный начальником Управления содействия развитию малого и среднего предпринимательства пензенской администрации Ольгой Жовтяк доклад о поддержке малого и среднего предпринимательства чересчур «радужным». Ирина Воронина напомнила, как в декабре 2017 года в суде рассматривался иск ООО «Флагман» к пензенской мэрии об отказе в проведении аукциона на размещение торговых точек. В итоге суд признал действия городской администрации незаконными и обязал провести аукцион. Кроме того, обязал выплатить из бюджета Пензы 3 тысячи рублей в виде судебных издержек.

В качестве второго примера Ирина Воронина вспомнила разбирательства с городскими чиновниками компании «Аллер Авто». Предприниматели стали победителем аукциона, внесли в казну 8,3 миллиона рублей в виде арендной платы за земельный участок и уже собирались строить на нем торговый объект. В этот момент в дело вступила мэрия, которая внезапно отказала компании в выдаче разрешения на строительство. Выяснилось, что аукционная документация была неправильно подготовлена сотрудниками администрации. Компания «Аллер Авто» обратилась в Арбитражный суд, где выиграла дело по расторжению договора аренды. Восемь с лишним миллионов рублей из городского бюджета придется вернуть плюс 64 тысячи рублей потеряла казна в виде судебных издержек.

В итоге депутат Ирина Воронина попросила Ольгу Жовтяк дополнить доклад разделом о похожих ситуациях и заодно рассказать в нем, как мэрия помогает в таких случаях пострадавшим от ошибок чиновников представителям малого и среднего бизнеса. Ольга Жовтяк обещала к сессии Думы дополнить свой доклад соответствующей информацией.

Мэрия, возглавляемая Виктором Кувайцевым, транжирит бюжетные срадства без зазрения совести. Более 8 миллионов недополучили в вышеуказанном случае, еще полтора миллиона потеряли здесь. При этом администрация вовремя не платит по счетам согласно заключенным договорам, не выполняет решения суда. Разве это нормально?