За девять месяцев этого года городская администрация потратила на судебные издержки, в частности, связанные с проведением экспертиз, штрафными санкциями, оплатой госпошлины, порядка 1,5 миллионов рублей. Эти затраты были осуществлены, в основном, по делам об изъятии жилых помещений для муниципальных нужд по программе переселении. 

Этот вопрос подняла на заседании комиссии Пензенской городской Думы депутат Ирина Воронина. 

Как пояснил народным избранникам начальник управления муниципального имущества администрации города Пензы Денис Леонтьев, в суды приходится идти, потому что пензенцы зачастую бывают недовольны той суммой, на которую оценили их жилье. 

«В 90% случаев экспертиза, назначаемая судом, показывает, что сумма по вашей оценке недостаточна. То есть изначально вы или лицо, которое вами привлекается, эту сумму занижает, в итоге бюджет несет расходы на адвокатов, судебные издержки», - обратилась к представителю администрации Ирина Воронина. 

«Может с того оценщика, который вам некачественно оценил, взыщите убытки», - поддержал тему депутат Алексей Шуварин. Ответ чиновника на это предложение не устроил народного избранника, и он предложил: «Давайте из своего кармана платите, тогда будет нормально, мы не будем возражать».

Начальник правового управления мэрии Всеволод Пилипенко, отвечая на вопрос о затрачиваемых на судебные издержки средствах, вообще усомнился в том, что эта сумма значительная: «Это вообще вопрос относительности сумм». 

Такая позиция подчиненного Виктора Кувайцева удивляет. Он не видит проблемы в разбазаривании бюджетных средств. Бюджет и так дефицитный, денег не хватает, а полтора миллиона на расходы, которые можно было бы предотвратить, почему-то считается нормальным. 

1,5 миллиона за девять месяцев – весьма обременительная сумма для городского бюджета в сложившейся ситуации, когда из городской казны не могут заплатить за уже оказанные услуги.