На очередном заседании комиссии по бюджету саратовской гордумы было предложено избавиться от огромных долгов муниципальной казны, используя процедуру банкротства. Как сообщает издание ом-saratov.ru, с этой инициативой выступил депутат Юрий Ерофеев. Как отмечают журналисты издания, над Саратовом «дамокловым мечом» нависла выплата по судебным и исполнительным производствам.

Парламентарий предложил коллегам пойти по пути Греции и вместо того, чтобы «считать копейки», избавиться от долга и «начать с чистого листа». Против этой идеи возразил председатель финансового комитета Александр Струков, сославшись на отсутствие прецедента с банкротством целого города в новой российской истории.

Между тем, ситуация в Пензе во многом схожа. Администрация города задолжала огромные суммы множеству предприятий. Одним только транспортным компаниям мэрия должна десятки миллионов рублей. И выплаты не осуществляются даже по имеющимся решениям суда и исполнительным листам. Если учесть задолженности перед другими крупными и не очень учреждениями, то сумма долга может оказаться неподъемной для муниципалитета.