Один из известнейших общественно-политических блогеров России Илья Варламов обратился через свой сайт к мэру Белгорода Константину Полежаеву не убирать с улиц областного центра троллейбусы. В доказательство, что ликвидация электротранспорта станет большой ошибкой, Илья Варламов привел статистические данные, согласно которым из-за замены одного троллейбуса на один автобус в воздух ежегодно выбрасывается 1,5 тонны угарного газа, полтонны оксидов серы, 1 тонна оксида азота и 200 килограммов твердых микрочастиц. Помимо этого, согласно сведениям блогера, электроэнергия стоит почти в два раза дешевле дизельного топлива, которое нужно автобусу.

В итоге, рассчитывая на благоразумие белгородских властей, Илья Варламов попросил первое лицо города отказаться от идеи убрать троллейбусы с городских улиц, назвав их прогрессивными, экологичными и просто красивыми.

Напомним, что в Пензе существование троллейбусов, с трудом поддерживаемое силами местного транспортного предприятия, также оказалось под угрозой. Мэрия Пензы не всегда своевременно расплачивается за услуги, оказанные компанией согласно государственного контракта. Сумеют ли разумные доводы известного блогера-урбаниста повлиять и на местных чиновников, покажет время.