В Пензенском региональном отделении «Российских Студенческих Отрядов» произошло знаковое событие – в год 15-летия современных студотрядов области был создан первый штаб образовательной организации (вузовский штаб) на базе Пензенского государственного университета архитектуры и строительства. 

В настоящее время в ПГУАС функционируют три отряда: студенческий строительный отряд «Спектр», студенческий строительный отряд «Сириус» и студенческий педагогический отряд «Колорит». Командиром вузовского штаба был выбран командир ССО «Спектр» Никита Моргунов, комиссаром стал комиссар СПО «Колорит» Денис Дубовов, а мастером – мастер ССО «Спектр» Александр Свешников. Эти должности необходимы для построения грамотной работы всех трех отрядов, существующих в вузе.

Руководитель ПРО МООО «РСО» Артем Колобов отметил, что появление подобного штаба дает возможность для более качественной работы по набору в студенческие отряды, а также вносит положительные коррективы с точки зрения управления.

«Региональный штаб, который до этого работал непосредственно со всеми командирами и комиссарами линейных отрядов, имеет возможность грамотно выстраивать политику именно в вузе», - рассказал Артем Колобов. По его словам, инициатива, выдвинутая «Российскими Студенческими Отрядами», была поддержана руководством ПГУАС. 

В ближайшее время будет разработан план мероприятий, направленный на взаимодействие отрядов строительного университета. Штаб создаст положительную платформу для преумножения численности бойцов. Также планируется создание одного или нескольких отрядов, разработка символики и появление помещения для вузовской штаба.

Читайте о том, какую оценку дал один студентов общежитию ПГУАС.

 

*

Боец - это член Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды», который отработал, как минимум, одно трудовое лето в качестве вожатого, проводника, строителя и т.д. в составе одного из отрядов. 

**

В организации существует иерархия штабов - вузовский, региональный, окружной и центральный. Первый включает в себя отряды вуза, на базе которого создано не менее трех линейных отрядов (состав каждого из них должен быть не менее 10 человек). Сейчас в регионе существует около 20 линейных отрядов. Региональный штаб студенческих отрядов состоит из всех линейных отрядов области, во главе стоит командир (руководитель) и комиссар (заместитель руководителя), которые организовывают работу на уровне области. Окружной штаб курирует региональные отделения одного округа (Пензенская область входит в состав 14 регионов Приволжского федерального округа). Центральный штаб располагается в столице и включает в себя все региональные отделения России.