«Помогите, пожалуйста, деньги пойдут на лечение ребенка», - обращается к пассажирам молодой человек в майке с названием благотворительной организации, надетой поверх зимней куртки. Такие сцены в пензенском общественном транспорте в последние две недели разыгрываются все чаще.

По мнению борца с мошенниками в сфере благотворительности, заместителя председателя координационного совета Партнерства фондов местных сообществ Олега Шарипкова, это связано с активизацией в регионе организации «Россодействие». Организация зарегистрирована в Перми, но действует по всей стране. Портал актуальных новостей «Пенза-Взгляд» рассказывал, почему велика вероятность, что пожертвованные пензенцами деньги будут потрачены на цели, не связанные с помощью больным.

Как пояснили корреспонденту портала в корпорации «Дилижанс», кондуктор не может принять меры и оградить пассажиров от активности благотворителей, так как сборщики пожертвований ведут себя спокойно, не нарушают действующего законодательства, не хулиганят, а потому причин высаживать таких пассажиров нет. В то же время, отдавать или нет заработанные честным трудом деньги - личное дело каждого пассажира.

В транспортной фирме «Меркурий» ситуацию комментировать отказались, сославшись на отсутствие информации по вышеперечисленным фактам.

Между тем, по нашей информации, официально ни к одному перевозчику за разрешением собирать пожертвования в транспорте никто не обращался. Отметим, что способ сбора средств на улице и в транспорте некоторые благотворительные организации считают неприемлемым. Порядочные благотворители собирают средства по-другому.

В мае этого года все ответственные общественные организации, занимающиеся благотворительными сборами, подписали  «Декларацию о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки». В ней отдельным пунктом отмечено, что они обязуются не собирать деньги на улице и в транспорте, так как такой способ абсолютно непрозрачен для жертвователей, а сам сбор на улице не позволяет набрать сумму для серьезного дела.