18 октября Арбитражный суд Пензенской области ввел процедуру внешнего наблюдения в ОАО «Пензастрой». Дело рассматривается в арбитраже с августа прошлого года, Заседания несколько раз откладывались, так как стороны просили дать им время для «мирного урегулирования спора». В июне суд перешел к рассмотрению иска ПАО «АКБ «Инвестиционный торговый банк». После уточнения размера задолженности сумма требований банка составила почти 154,4 миллиона рублей. Именно этот иск и стал основанием для введения процедуры наблюдения.

24 октября о начале процедуры банкротства сообщило издание «Коммерсантъ», после чего по закону у кредиторов появилась возможность подавать заявление о включении в реестр.

В кредиторах ООО «Пензастрой» значатся также ПАО «Банк Кузнецкий», и, по информации «Коммерсанта», могут появиться другие заинтересованные организации и коммерческие структуры. Так, в разное время с гражданскими исками  к «Пензастрою» обратились ООО «ПК-строй‑4», управление муниципального имущества администрации Пензы, ООО «ТНС энерго Пенза», ООО «Горводоканал», ПАО «Т плюс» и другие.

Что касается дольщиков, чьи квартиры «застряли» в долгостроях «Пензастроя», то большинство из них узнало о том, что компания официально стала банкротом, на митинге, который в минувшую субботу прошел в центре Пензы. Причем на него пришла ничтожно малая часть активистов – около ста человек из 1 640 заключивших договоры долевого участия.

Представитель дольщиков дома в микрорайоне «Райки» в ходе выступления призвал всех товарищей по несчастью в срочном порядке написать заявления о включении в реестр требований о передаче жилых помещений, чтобы получить большинство голосов и чтобы при решении вопроса очередности права дольщиков были в приоритете.

По его словам, в соответствии с законом оповестить об этом людей, вложившихся в новостройки, должен был временный управляющий Александр Арбатский, но он этого не сделал.

Люди говорят, что единственным источником оказался форум в соцсети «ВКонтакте».

«Те участники долевого строительства, которые не обратились в указанный срок в арбитражный суд, смогут это сделать позднее, однако их требование будет рассмотрено уже на следующей стадии конкурсного производства, а в процедуре наблюдения они участвовать не будут», - предупредил участников форума пользователь под ником «Права дольщиков».

Благодаря этим мерам с 31 октября по 9 ноября число поданных заявлений увеличилось с 10 до 85.

Вообще, если не считать соцсетей, покупатели квартир, по сути, находятся в информационном вакууме. Вот что они говорят о попытках наладить контакт с властью и застройщиком:

Евгения (вложилась в квартиру в строении № 2в, микрорайон «Райки»): «Вот уже три года мы ждем этот дом – частично собрана коробка, частично подведены коммуникации, внутренние работы даже не начаты. Мы просили на собраниях показать график работ на нашем объекте, на что господин Журавлев с издевкой ответил нам, что нарисует его через неделю».

Николай (вложил деньги в строительство СК «На Стрельбищенской»): «С сентября месяца, когда мы последний раз встречались на собрании, дом продолжает строиться буквально по кирпичу в день. Между тем ни от власти, ни от застройщика мы ни внятной позиции, ни путей решения не видим. Симонов говорил, что до ноября по нам примут решения, однако ноябрь здесь, а Симонова нет. А мой этаж даже не построен».

Пусть это покажется странным, но на митинге Валентина Журавлева, упоминали не только в отрицательном контексте. Дольщики вспомнили, что несколько лет назад «Пензастрой» помог достроить дома, брошенные из-за финансовой несостоятельности компанией «Поволжье». Но теперь в подобной ситуации оказался сам.

Этот пример успешного взаимодействия власти и бизнеса в решении вопросов простых граждан до сих пор воодушевляет людей. Однако пока, судя по всему, повторять опыт власти не спешат.

Тем временем на оперативном совещании в региональном правительстве губернатор Иван Белозерцев 13 ноября объявил о том, что лично возглавит рабочую группу по решению проблем обманутых дольщиков