Юбилейная конференция разработчиков программного обеспечения собрала лучшие компании IT-сферы.

Открывая конференцию IT-специалистов, представительница Лермонтовской библиотеки, где проходит форум, вспомнила, что в этом году учреждение тоже отмечает юбилей, связанный со сферой цифровых технологий - 20 лет назад в библиотеке появился первый компьютер, подаренный фондом Сороса. За это время пензенские программисты успели выйти на мировой рынок программных продуктов и занять на нем заметное место.

Конференция SECON родилась, как заметил один из организаторов первых форумов программистов, когда несколько айтишников захотели обсудить интересующие их темы не в курилке, а в конференцзале. Теперь это заметное событие, на которое приезжают специалисты по разработке программных продуктов со всей России и стран Европы.

Большинство разработок ориентировано на мировой рынок, и в его освоении пензенцы добились реальных успехов. В игру «Guild of Heroes» играют по всему миру, даже не подозревая, что сказочные персонажи пришли с берегов Суры.

 

Приложение IFunni – флагманский продукт компании «Funcorp», входит в ТОР-10 самых популярных приложений в США. 

Супермены от компании «Vigrum», которая имеет филиалы в России и Латвии, представили программное обеспечение для симулятора управления радиомоделями. Одно из устройств показывало фигуры высшего пилотажа прямо в холле библиотеки.

Игра «Аватария» от компании «Tortuga» является самой посещаемой игрой соцсети «ВКонтакте». Список можно продолжать долго. Многое из того, что было представлено в рамках конференции, стало открытием даже для главы региона, который постарался пообщаться со всеми представителями компаний-участников форума.

Одна из технологий, заинтересовавших Ивана Белозерцева, – программа дополнительной реальности для проведения лабораторных работ по предметам. Разработчики готовы предоставить ее учебным заведениям региона уже сегодня, комплект стоит всего 15 тысяч рублей.

Во второй день конференции будет меньше зрелищ, но не событий: в субботу участники форума обсудят технические вопросы и обменяются опытом.