21 декабря 2025, ВС, 06:08
26 октября 2025 Общество

Главный пензенский гастроэнтеролог развеяла мифы о правильном питании

фото:Архив Пенза-Взгляд

В рамках недели популяризации потребления овощей и фруктов гастроэнтеролог Анна Сундукова помогла развеять самые популярные мифы и рассказала, что действительно полезно для нашего организма.

Одним из самых распространенных советов является начало дня со стакана воды с лимоном. Специалист предупреждает, что эта привычка может серьезно навредить. Кислота раздражает желудок, обостряет такие проблемы, как гастрит и изжога, а также может спровоцировать приступ при камнях в желчном пузыре. Врач рекомендует заменить лимонную воду на стакан обычной теплой воды за полчаса до завтрака, сообщает пресс-служба минздрава региона. 

Что касается квашеной капусты, то здесь эксперты дают зеленый свет. Это ферментированный продукт, который  помогает работе кишечника, укрепляет иммунитет и ускоряет обмен веществ. Она улучшает пищеварение, помогает бороться с лишним весом и надолго сохраняет чувство сытости. Главное условие – выбирать продукт без добавления уксуса и консервантов.

Еще одно опасное заблуждение – считать обезжиренные продукты однозначно полезными. Полный отказ от жиров лишает организм основы для выработки гормонов и усвоения витаминов. Это ведет к проблемам с кожей, нарушению цикла и хрупкости костей. Вместо обезжиренной «химии» врач советует включать в рацион полезные жиры: рыбу, орехи, авокадо и молочные продукты с нормальной жирностью.

Ранее в Городищенскую районную больницу трудоустроились кардиолог и гинеколог.

Ольга А.
Ольга А.