Пензенцам, употребляющим алкоголь, предрекли проблемы с фертильностью

Употребление спиртных напитков даже в умеренном объеме может снизить концентрацию сперматозоидов, их подвижность и морфологическую нормальность.
Клинический психолог диспансерно - поликлинического отделения Областной наркологической больницы Виктор Полтарихин заявил, что этанол подавляет выработку главного мужского полового гормона — тестостерона, который играет важнейшую роль в поддержании сперматогенеза, половой активности и общего состояния здоровья.
По словам врача, алкоголь увеличивает в организме мужчины уровень эстрогенов — женских половых гормонов. Из-за этого у представителей сильного пола растут грудные железы и снижается мышечная масса.
Что касается способности заводить детей, то и здесь алкоголь — плохой помощник. Полтарихин пояснил, что из-за употребления спиртного растет доля аномальных форм сперматозоидов, а это негативно сказывается на фертильности и вероятности успешного зачатия.
«Алкогольная зависимость часто сопровождается психологическими проблемами, такими как депрессия, тревожные расстройства и снижение либидо. Эти факторы снижают качество жизни мужчин», - цитирует пензенского клинического психолога пресс-служба регионального Минздрава.
В 2024 году в Пензенской области стали реже заключать браки.