Пензенцам пояснили, почему рост тарифов за ЖКХ может составить десятки процентов

Эксперты пояснили, с чем связано повышение стоимости коммунальных услуг по сравнению с 2024 годом.
В текущем году тарифы на услуги ЖКХ в некоторых регионах страны могут вырасти на 20-30%. При этом речь идет не об одномоментном росте цен.
В январе, как правило, повышаются тарифы на услуги по содержанию и текущему ремонту общедомового имущества, а с июля увеличиваются тарифы на жилищно-коммунальные услуги: отопление, горячую и холодную воду, водоотведение, газ и электричество, поясняет «Российская газета».
Как сообщает издание со ссылкой на MK.RU, по мнению председателя Жилищного союза и члена комитета по ЖКХ ТПП РФ Константина Крохина, в некоторых регионах тарифы могут вырасти на 20-30%. Чуть скромнее цифры из прогноза руководителя проекта фонда «Институт экономики города» Игоря Колесникова. Тот считает, что в среднем по стране тарифы поднимутся на 15%.
Эксперты считают, что повышение тарифов связано с инфляцией, увеличением расходов на капитальный ремонт и модернизацию жилых домов.
В Пензенской области услуги ЖКХ в 2025 году могут подорожать максимум на 14,5%. Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко 12 декабря 2024 года подписал указ об утверждении предельных индексов изменения размера платы за коммунальные услуги в муниципалитетах региона в 2025 году.
Показатель в 14,5% установлен для большинства муниципалитетов Пензенской области. Исключение составляет Пенза, где фактическое изменение платы граждан за коммунальные услуги может составить 15,4%.
Ранее в Управлении ЖКХ Пензы рассказали, кто возместит ущерб от протекшей крыши.