10 февраля 2025, ПН, 23:12

На страже интересов пензенцев: за что отвечает Уполномоченный по правам человека

Автор:Кириллова Юлия
фото:Архив Пенза-Взгляд

В марте исполнится год с тех пор, как уполномоченным по правам человека в Пензенской области назначили Владимира Фомина. О том, с какими проблемами приходят горожане и как удается им помочь, он рассказал «Пенза-Взгляд».

Карьера правозащиты — смысл жизни

Уполномоченный по правам человека вспоминает, что начал защищать людей еще в школьные годы — тогда он вступался за одноклассников. В дальнейшем желание помогать привело его в Академию ФСБ. Владимир Фомин окончил учебу с отличием, после чего построил карьеру в силовых ведомствах: сначала была служба в органах прокуратуры, затем — в следственном комитете.  

Указом президента Российской Федерации от 30 сентября 2019 года Фомин был назначен на должность первого заместителя руководителя Следственного управления Следственного Комитета РФ по Приморскому краю, а годом позже возглавил приморское управление СК.

О том времени он вспоминает с благодарностью:

— Мне повезло в какой-то степени. Когда я пришел, появилось новое руководство в МВД, ФСБ, прокуратуре. Вместе мы стали заниматься организованными преступными группами и сообществами, борьбой с коррупцией. Очень много было преступлений против личности и связанных с экстремизмом. За небольшой период времени мы снискали авторитет у местных жителей. Не все вопросы решили, но смогли защитить права многих.

Несмотря на успехи в Приморье, глава Следкома мечтал вернуться на малую Родину.

— Мне всегда хотелось жить и работать, трудиться для жителей Пензенской области. Появившаяся возможность стать Уполномоченным по правам человека сыграла ключевую роль.

Новая должность

В 2024 году губернатор Олег Мельниченко внес в Законодательное Собрание области предложение о назначении Владимира Фомина на должность Уполномоченного по правам человека в Пензенской области.  

Законотворцы направили ходатайство федеральному омбудсмену Татьяне Москальковой. Получив ее одобрение, пензенские депутаты поддержали кандидата.

— Основное направление моей деятельности — работа с обращениями граждан. Люди жалуются на действия чиновников, на нарушения со стороны органов власти. Моя задача — не наказать виновное должностное лицо, а помочь человеку, чьи права нарушены, и создать условия для его защиты.

Должностное лицо — понятие широкое. О ком идет речь?

— Во-первых, это территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, которые действуют на территории субъекта. Грубо говоря, это МЧС, МВД, ФСИН, судебные приставы и т.д. Вторая категория — органы государственной власти и иные государственные органы субъекта РФ, кроме законодательных органов. Сюда относятся региональное правительство, министерства и ведомства, которые созданы непосредственно на территории Пензенской области. Также поступают жалобы на органы местного самоуправления — муниципалитеты, сельские администрации.

Сразу же хочу заметить, что люди не всегда хотят именно пожаловаться. Порой они приходят, чтобы узнать, кто прав в сложившейся ситуации. Тогда на первый план выходит правовое просвещение. Мы оказываем бесплатную юридическую поддержку: либо помогаем разобраться в конкретной ситуации, либо поясняем, куда необходимо обратиться.

С какими проблемами к вам приходят особенно часто?

— Наиболее чувствительными являются социальные. На втором месте — гражданские права. Есть категория вопросов об экономических правах. Сюда входит земельное, трудовое законодательство. Наверное, это временное явление, но мы обязаны сказать, что поступает много вопросов от участников СВО, их близких.

Вы занимаетесь исключительно обращениями?

— Главной целью работы Уполномоченного является оказание помощи конкретному человеку, попавшему в сложную ситуацию, права которого ущемлены. Помимо оперативного реагирования на обращения граждан, моя задача — выявлять проблемы в сфере обеспечения прав, разрабатывать предложения по их решению.

В обязанности также входит организация мероприятий по правовому просвещению населения, развитие межрегионального и международного сотрудничества. Еще одна задача — обозначать приоритетные темы правозащиты, на которые следует обратить пристальное внимание органов власти.

Как вы можете помочь людям?

— Сначала проверяем жалобу, анализируем ее суть. Если человек жалуется на решение какого-либо органа государственной власти субъекта РФ, мы вправе запросить у этого органа соответствующую информацию. Предположим, гражданин считает, что его не обеспечили лекарствами. Тогда обращаемся в Минздрав за пояснениями по ситуации. Также я вправе лично посетить государственные и муниципальные органы, организации.

Не будем забывать о том, что весомая часть жалоб поступает из мест принудительного содержания и отбытия наказания. В такие учреждения, которые находятся на территории области, Уполномоченный имеет право прийти, зафиксировать возможные нарушения.

Допустим, гражданин жалуется, что его поместили в камеру для административно задержанных, где отсутствуют надлежащие условия содержания. Уполномоченный не может быть специалистом во всех областях. Чтобы убедиться, что уровень света в камере действительно ниже, чем положено, а санитарные условия не соответствуют нормам, мы можем привлекать специалистов.

— С какими организациями вы тесно сотрудничаете?

— Один в поле не воин. Мы взаимодействуем со всеми правоохранительными органами и исполнительными органами власти, и если видим, что нарушаются права на территориальном уровне, то руководство очень быстро реагирует и поправляет тех, кто допускает ошибки. Очень конструктивное взаимодействие у нас с прокуратурой и следственным комитетом.

Плотно работаем с Минюстом в плане оказания бесплатной юридической помощи. Есть Ассоциация юристов России. Ее пензенское региональное отделение возглавляет Глеб Синцов. Когда мы проводим личные приемы, приглашаем в том числе и специалистов этой организации.

Контактируем с общественниками, идет работа по линии фонда «Защитники Отечества», работаем с пензенскими вузами, депутатами Законодательного Собрания региона. Положительных примеров восстановления справедливости в нашей совместной работе уже немало.

Единственное, наверное, о чем нужно сказать отдельно, – это судебная власть. Иногда поступают обращения и жалобы на судебные органы, но здесь мы исходим из того, что контактов быть не должно. Есть только бумажная переписка и официальные заявления.

— Предположим, нарушение найдено. Что вы делаете дальше?

— У Уполномоченного нет властно-распорядительной функции. Я могу только рекомендовать. В 90% случаев уже на этом этапе рекомендации выполняют.

Есть еще 5-6%, когда органы власти сообщают, что информация нашла подтверждение, но вопрос не может быть решен прямо сейчас. Например, на данный момент нет денег. То есть, они не отказали, но и одновременно это нарушение не устранили. Тогда мы берем ситуацию на контроль и добиваемся, чтобы недостатки были полностью устранены.

Орган, который получает мои рекомендации, вправе не согласиться с ними. В этом случае мы включаем другой механизм защиты нарушенных прав. Обращаемся в прокуратуру или в суд — те органы, решения которых являются обязательными для исполнения.

— Как человеку понять, в какой орган обращаться, если его права нарушили?

— Каждую сферу деятельности контролирует определенное ведомство: министерство, служба, инспекция, департамент, местная администрация. Чтобы решить проблему, нужно обратиться в соответствующее ведомство. При необходимости — в его вышестоящую инстанцию. Надзор за соблюдением законодательства осуществляет прокуратура. Также защитить права граждане могут в судебном порядке.

Кириллова Юлия
Кириллова Юлия