Главный терапевт Пензенской области рассказала, как правильно завтракать
Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике министерства здравоохранения Пензенской области Елена Матвеева рассказала, с какой еды лучше начинать день.
«Завтрак должен содержать до 30% суточной калорийности рациона. При приготовлении завтрака отдавайте предпочтение продуктам, богатым важными пищевыми веществами: белком, сложными углеводами, которые должны сбалансировано сочетаться», - сообщает специалист.
На сайте регионального министерства здравоохранения сообщается, что существуют полезные пищеварительные ферменты, которые вырабатываются в организме как раз утром. Поэтому если человек не завтракает, их секреция снижается, и это может повлиять на работу организма.
Правильный завтрак состоит не менее чем из двух блюд, не считая напитков — кофе или чая.
Примером полезного завтрака может служить каша, так как крупы содержат «длинные» углеводы и положительно влияют на пищеварительную систему. Вторым утренним блюдом лучше всего делать продукты с высоким содержанием белка: творог, яйца.
А вот от привычных бутербродов с колбасой, сыром и маслом лучше отказаться. Быстрые углеводы дадут лишь кратковременное насыщение, но не снабдят достаточной энергией.
Ранее мы писали, что пензенский гастроэнтеролог рассказал о диете без подсчета калорий.