6 ноября 2024, СР, 15:35
13 февраля 2024 Общество

Пензенский врач-педиатр рассказала об опасности шаурмы

фото:Архив Пенза-Взгляд

Сегодня в мире отмечается Международный день шаурмы — популярного в России вида фастфуда. Врач-педиатр пензенской детской поликлиники Мария Якунина советует употреблять ее с осторожностью.

Для телеграм-канала регионального Минздрава она рассказала, что шаурма отнюдь не всегда безопасна: в ней могут содержаться ингредиенты с повышенной концентрацией канцерогенов, соли, жиров, масла. Также в аппетитном с виду продукте может оказаться несвежее мясо, которое спровоцирует риск развития гельминтоза, вирусные и бактериальные инфекции.

По словам Якуниной, частое употребление шаурмы как детьми, так и взрослыми может нарушить процессы пищеварения, повысить содержание холестерина, снизить иммунитет и повысить вес человека. Она особо отметила, что этот фастфуд прямо противопоказан детям в возрасте до трех лет.

Стоит также помнить, что плохо помытые овощи, помещенные в шаурму, могут стать причиной энтеровируса или ротавируса.

В 2023 году в Пензе и области 16,4% проб мяса не прошли гигиеническую проверку.

Ольга А.
Ольга А.