Пензенцам напомнили, как долго могут храниться новогодние салаты
Роспотребнадзор в преддверии встречи Нового года напомнил россиянам об опасностях, которые несут в себе праздничные салаты.
Как правило, самые любимые из них готовятся в больших объемах, а потом употребляются в течение нескольких дней. В такой ситуации велика вероятность, что салат испортится, а здоровью съевшего его человека будет нанесен серьезный урон.
В санитарном ведомстве отметили, что салаты из сырых овощей и фруктов, птицы и копченостей хранятся не более 18 часов. Если их чем-нибудь заправили, срок хранения автоматически сокращается до 12 часов.
Если в салаты добавить консервированные овощи либо вареные яйца, после заправки они пригодны к употреблению в течение 6 часов, в случае с салатами из морепродуктов без заправки - до 12 часов.
Самые «стойкие» - это салаты из маринованных, соленых и квашеных овощей, которые можно поедать без последствий для здоровья в течение 36 часов, отмечает «Российская газета» со ссылкой на специалистов Роспотребнадзора.
Пензенский врач рассказал, к чему может привести готовка салатов тазиками.
