Пензенская область снова стала обозначаться на карте, иллюстрирующей ситуацию с COVID-19 в регионах России, красным цветом. Пять дней назад она была «в оранжевой зоне».

Красный цвет, согласно разъяснению на сайте стопкоронавирус.рф, означает, что за неделю на 100 тысяч населения приходится более 150 случаев заболевания ковидом, однако, в Пензенской области за прошедшую неделю выявлено меньше случаев заражения (1 324), чем за ту неделю, когда она была в «оранжевой», а не в «красной зоне». Но есть есть и дополнительный критерий: в «красной зоне» оказываются субъекты, где тестирование не достигло 300 на 100 тысяч населения в день.

На данный момент область не соответствует ни одному из пяти критериев свободного от COVID-19 региона, в числе которых и охват тестированием (ранее он был отмечен зеленым цветом, то есть субъект соответствовал этому критерию).

Ранее стало известно, сколько жителей Пензенской области вакцинированы от коронавируса. Уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в Пензенской области превысил 75 процентов.