Мероприятие (16+) приурочено к 140-летию Аристарха Лентулова — выходца из небольшого села в Пензенской области, который стал основателем знаменитой художественной группировки «Бубновый валет».

Аристарх Лентулов (1882-1943) – выходец из семьи сельского священника Пензенской губернии, талантливый живописец и театральный художник, один из основателей «Бубнового валета» и позднее «Общества московских художников».

«Он не создал собственной авангардной теории, он не был теоретиком, но выступил выдающимся экспериментатором и дал русскому авангарду неповторимую «лентуловскую» интонацию», - рассказывает о живописце пресс-служба учреждения культуры.

Собрание Пензенской галереи располагает около сорока его работ и является третьим после Государственной Третьяковской галереи и Русского музея. Работы мастера выполнены в разные годы и разных техниках, что позволяет говорить об уникальности коллекции.

Помимо самого Лентулова экскурсоводы коснутся полотен других известных авангардистов из собрания галереи - Петра Кончаловского, Ильи Машкова, Александра Куприна, Роберта Фалька и Натальи Гончаровой.

Читайте также: «На малой родине Лентулова появится уголок художника».