Министр здравоохранения Пензенской области Вячеслав Космачев рассказал, как при нормализации ситуации с коронавирусом больницы региона будут выводиться из режима оказания помощи инфекционным пациентам.

В эфире программы «Актуально о главном» на телеканале «Россия 24 Пенза» он напомнил об обещании вывести областную больницу имени Бурденко из «инфекционного» режима в случае улучшения обстановки с ковидом. Космачев заявил, что это обещание он сдержал, и что уже с понедельника основной корпус больницы принимает плановых пациентов по всем видам специализированной медицинской помощи.

«Следующая больница на выведение у нас идет филиал 6-й городской больницы на улице Гагарина, который мы тоже перепрофилировали, исходя из той сложной ситуации, которая была. Этот корпус нам необходим для оказания помощи больным с сосудистыми патологиями. У нас уже в обычном режиме работает Госпиталь ветеранов войн. В этом госпитале три профиля коек — терапевтические, паллиативные и гериатрические, все они начали уже работать. Люди с инвалидностью, престарелые люди начинают получать помощь в плановом режиме. На ближайшее время при дальнейшей тенденции к стабилизации заболеваемости по области мы для себя уже намечаем закрывать межрайонные центры, переводить их уже в обычный режим работы. При самом благоприятном развитии событий у нас в этом (ковидном) режиме останется инфекционная больница и 4-я городская больница. Если ситуация позволит, 4-ю тоже выведем из режима оказания помощи инфекционным больным», - рассказал Вячеслав Космачев.

В пензенском КИМе может появиться лечебно-реанимационный корпус. Космачев рассказал, что строительство корпуса может начаться в конце 2022 года.