Заместитель министра здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева перечислила причины, по которым несовершеннолетнему может быть предоставлен медицинский отвод от антиковидной прививки.

Она заявила, что, как и в случае с другими вакцинами, причиной для медотвода станут тяжелые аллергические реакции, в том числе анафилактический шок. «Тяжелые аллергические реакции всегда подтверждаются стационарным лечением, то есть это не какие-то небольшие высыпания, когда дома появился какой-то зуд, мама дала таблеточку и все прошло - это не тяжелые аллергические заболевания. Это заболевания, когда ребенок либо взрослый стоит на диспансерном учете у врача-аллерголога, когда он проходил стационарное лечение», - дала пояснение Марина Воробьева в эфире программы «Актуально о главном» на телеканале «Россия 24. Пенза».

Также, по ее словам, прививку от коронавируса не будут делать ребенку в том случае, если происходит обострение хронического заболевания или острого заболевания, при котором человек просто не может получить дозу вакцины, учитывая, что он уже переносит инфекционный процесс.

«Кроме того беременность на ранних сроках, а у нас ранние беременности бывают, тоже является противопоказанием. Ну и в общем то все. Больше у нас никаких противопоказаний пока не выявлено», - подвела итог сказанному замглавы регионального Минздрава.

Ранее Воробьева рассказала о порядке вакцинации детей от коронавируса в Пензенской области.