Прививать несовершеннолетних в возрасте от 12 до 17 лет от коронавирусной инфекции в Пензенской области начнут еще до нового года. Эту информацию подтвердила замглавы регионального Минздрава Марина Воробьева.

В эфире программы «Актуально о главном» на телеканале «Россия 24. Пенза» она назвала условия, при которых возможна вакцинация детей и подростков. По ее словам, должен пройти, как минимум, месяц с момента любой другой вакцинации несовершеннолетнего, например от гриппа. «Далее детки, конечно, должны быть здоровы на момент вакцинации. И самое главное - должно быть добровольное информированное согласие от родителей и от самого ребенка, если ему исполнилось 15 лет», - уточнила Воробьева.

Она добавила, что если согласия от родителей или подростка не будет получено, прививку от коронавируса не сделают. «У нас очень много было обращений от родителей, от сообществ родителей, когда еще вакцина только начинала разрабатываться, о том, что мы (родители) не хотим вакцинировать детей, но это личное право родителей, которые выбирают дальнейшую судьбу своему ребенку», - резюмировала заместитель министра здравоохранения региона.

Замглавы пензенского Минздрава рассказала о самом тяжелом осложнении после детской вакцины от ковида.