О новой детской вакцине против коронавируса «Спутник М» рассказала заместитель министра здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева. Она назвала и самый тяжелый побочный эффект после ее использования.

Воробьева объяснила, что доза антигена, который содержится в «детской» вакцине, в пять раз меньше, чем в ее аналоге для взрослого населения. «Она не будет нести никакой опасности. В клинических испытаниях по сведениям, которые нам были предоставлены, дети переносили ее очень легко. Самое, наверное, тяжелое осложнение от вакцины - это была температура 37,4», - заявила заместитель главы регионального Минздрава в эфире программы «Актуально о главном» на телеканале «Россия 24 Пенза».

Воробьева напомнила о традиционном скепсисе, которым сопровождалось появление любой новой вакцины. «Каждая вакцина, которая появлялась в нашей стране, всегда воспринималась не очень, потому что люди не знали ее, и давать своим малышам какой-то новый препарат - родители против. Неизвестность пугает. Но эта вакцина прошла клинические испытания, она разрабатывалась специально для детей», - отметила представитель министерства здравоохранения Пензенской области.

18 человек скончались из-за коронавируса за сутки в Пензенской области. Всего за период пандемии COVID-19 из жизни ушли 4 259 заразившихся.