В эфире «Радио России. Пенза» начальник управления развития общего образования Министерства образования Пензенской области Ирина Барыкина рассказала о новых стандартах организации питания в школах.

По ее словам, в школьных столовых ребенка должны не только кормить, но и воспитывать. Здесь должны заложить основы правильного питания. По статистике, более 60% молодежи до 18 лет имеет отклонения в качестве питания, и, чтобы переломить тенденцию, была создана рабочая группа по школьному питанию, в которую вошли представители Роспотребнадзора, ПензГТУ, Пензенского колледжа пищевой промышленности и коммерции, директора школ, регионального министерства здравоохранения, фирм-организаторов питания. В результате появился проект здорового питания школьника Пензенской области. Его апробация в школах началась 1 сентября.

«В сентябре-октябре было введено весенне-летнее меню. Сейчас эксперимент продолжается, и идет проверка осенне-зимнего меню. Надеемся, к январю 2022 года у нас будут обобщенные результаты. Тогда мы можем сделать первые серьезные выводы», - сказала Барыкина.

«Образованный, культурный человек не может питаться фастфудом», - подчеркнула начальник управления Минобразования региона и рассказала, что в этом году, наконец, в школьных столовых введен категорический запрет на употребление в пищу колбасно-сосисочной продукции. Детей пытаются научить есть каши.

В настоящее время в школьном меню содержится мясная продукция, творог, рыба, фрукты, фруктовые и овощные соки. По всеобщему признанию, все эти составляющие для детей очень полезны. В рационе сокращено количество соли и сахара. Главная задача меню – сделать его полезным, питательным, насыщенным, сбалансированным по белкам, жирам и углеводам.

Меню составляется с учетом потребностей и возраста ребенка: с 7 до 12 лет – один норматив, от 12 до 18 лет – другие нормы.

Читайте также: «Родители пензенских школьников попробовали, что едят их дети».