В России усилят контроль за формированием цен на медикаменты, которые входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Председатель Правительства Михаил Мишустин утвердил положение о порядке государственного надзора.

Как поясняет пресс-служба правительства РФ, цены на медикаменты из перечня ЖНВЛП регулируются на двух уровнях – федеральном и региональном. В первом случае Минздрав совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) устанавливают предельную отпускную цену производителей. Следовательно, производитель не может продавать лекарство аптекам и дистрибьюторам выше этой цены.

На региональном уровне устанавливаются предельные размеры оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам по специальной методике, разработанной ФАС.

Новый порядок госнадзора позволит проводить проверки документов, на основании которых в регионах рассчитываются надбавки. Проверки будут плановые и внеплановые. Первые могут проходить не чаще одного раза в два года. Для проведения внеплановой проверки необходимо основание, которым может быть обращение граждан и организаций, поручения Президента и Правительства, требования генпрокурора России или прокурора региона.

Читайте также: «В Пензенской области рассказали, как пандемия отразилась на предприятиях малого и среднего бизнеса».