Председатель регионального правительства Николай Симонов рассказал о том, как 2020-й год, непростой для экономики, повлиял на работу предприятий малого и среднего бизнеса.

В это время в Пензенской области был создан штаб, в состав которого вошли практически все, кто мог влиять на стабилизацию экономики: налоговая служба, прокуратура, банки, ведущие министерства, торгово-промышленная палата и так далее.

По словам Николая Симонова, в 2020 году в Сурском края 34 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса получили поддержку общей сложностью в 8,5 миллиарда рублей. Наибольшую роль сыграли меры поддержки федерального уровня. В первую очередь это кредиты под 0 и 2 процента. На это было выделено порядка 2 миллиардов рублей.

Также были оказаны меры поддержки со стороны региона. Председатель пензенского правительства в эфире программы «Актуально о главном» на телеканале «Россия 24. Пенза» отметил, что их было много, и назвал основные. Например, тем, кто работает на «упрощенке», вместо 6 процентов налог снизили до 1-го, тем, у кого был 15 процентов, уменьшили до 5-ти. При этом арендодателям, которые предоставляют свои помещения для услуг малого среднего и бизнеса и налог на имущество которых исчисляется из кадастровой стоимости, была снижена ставка. В 2020 году – с 2 до 1,6 процента, в 2021 году – до 1,8 процента.

Николай Симонов отметил, что в это время практически не была ограничена работа крупных предприятий: строительной отрасли, промышленности, сельского хозяйства. В качества показательного примера председатель регионального правительства назвал итоги рейтинга по устойчивости экономики по 2 кварталу 2020 года. Пензенская область в нем заняла третье место.

Отмечается, что собственные налоги региона по итогам прошлого года выросли и сохраняются в значении 124 процентов. В целом 2020 год для малого и среднего бизнеса прошел без потерь, что сыграло свою роль в году 2021-м.

Ранее мы писали о том, что проект бюджета Пензенской области на 2022 год сформирован с дефицитом.