В Совете Федерации открылась выставка проекта «По следам забытых усадеб». Пензенский автор работ, фотограф Максим Костюшин рассказал о деятельности по сохранению культурного наследия.

На 50 снимках запечатлена история четырехлетней работы волонтеров в Сурском крае - в бывших поместьях Голицыных, Суворовых, Куракиных, Араповых и других известных династий.

Максим Костюшин рассказал посетителям выставки, как добровольцы расчищают объекты культурного наследия, восстанавливают исторические факты в архивах и делятся этой информацией в современном формате: размещают посты в соцсетях, заносят туристический маршрут в мобильное приложение.

Представитель от Законодательного Собрания Пензенской области Юлия Лазуткина добавила, что одним из результатов проекта стала покупка инвестором усадьбы Бицкого в Бессоновском районе. Также рассматривается вопрос приобретения усадьбы Макаровых в Бековском районе и Воейкова в Каменском районе.

«Благодаря проекту «По следам забытых усадеб» не только привлечено внимание к разрушенным памятникам, но и найдены инвесторы, которые приобретают усадебные комплексы для реставрации, ремонтируются дороги, повышается доступность для туристов», – цитирует сенатора пресс-служба Законодательного собрания Пензенской области.

Читайте также: «Саранских студентов познакомили с экспозицией Пензенской картинной галереи».