Студенты Саранского художественного училища имени Сычкова посетили Пензенскую картинную галерею имени Савицкого (16+).

Гостей поразило богатство и разнообразие коллекции музея. Особый интерес вызвал мемориальный музей И.С. Горюшкина-Сорокопудова. Иван Горюшкин-Сорокопудов был связан с Федотом Сычковым творческими и жизненными узами. Кроме того, у них были похожие судьбы.

«Практически ровесники, они родились в беднейших крестьянских семьях и с малолетства познали горькую жизнь, полную нужды и унижений. Но это не сломило тягу к искусству. В юности оба поступили в Санкт-Петербургское Высшее художественное училище при Академии художеств. Занимались у Павла Ковалевского и Ивана Репина, который высоко отзывался о них, а они всю жизнь считали Репина главным учителем», - рассказали в пресс-службе галереи.

Отмечается, что художники часто общались в письмах, а также виделись на выставках и приезжали друг к другу в гости. По мнению Сычкова, совместная работа и общение «должны развить сильную энергию и подъем к работе, творчеству».

Ранее мы писали о том, что жителей Пензенской области приглашают на бесплатные экскурсии в Губернаторский дом. Они пройдут завтра, 13 ноября (16+).