Исследователи оценивали выпуск высокотехнологичных товаров, научные исследования, внедрение новых технологий, характеристики материальной базы и человеческих ресурсов, задействованных в рассматриваемой сфере.

Рейтинг регионов РФ по научно-технологическому развитию за 2020 год подготовлен специалистами агентства РИА Новости на основе данных официальной статистики Росстата.

По данным Росстата, доля организаций, которые относятся к инновационно-активным (имевшие затраты на инновационную деятельность, выполнявшие научные исследования и разработки, производившие инновационную продукцию), в России в 2020 году составила 10,8 %. Доля инновационных продуктов в общем объеме отгруженных товаров в России в последние годы в среднем составляет около шести процентов (по итогам 2020 года — 5,7 %).

«Ключевой фактор для активной разработки и внедрения новых научно-технических решений — это спрос на инновации, который сейчас сложно назвать высоким в стране. Это во многом объясняется сохраняющейся сырьевой направленностью отечественной экономики», - поясняют аналитики.

В первую тройку, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, вошла Республика Татарстан, которая поменялась местами с Нижегородской областью. На тройку лидеров приходится почти 31 процент общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, работ, услуг по итогам 2020 года. В первую десятку рейтинга также входят Нижегородская, Московская, Самарская области, Пермский край, Ульяновская, Свердловская и Тульская области.

Пять регионов улучшили свои позиции более чем на пять мест. Это Мурманская область, Алтайский край, Пензенская область, Ивановская область и Еврейская автономная область. Пензенская область поднялась в рейтинге на шесть позиций и заняла 23-е место.

Рейтинговый бал региона составил 46,3, что значительно ниже общероссийского - 78,4. Однако, учитывая, что всего в рейтинге 85 субъектов федерации, быть в первой тридцатке списка весьма почетно.   

Читайте также: «От Пензенской области отправлены заявки на кредитование масштабных инфраструктурных проектов».