Высокие показатели летальности из-за коронавируса вызывают большую тревогу у специалистов в Пензенской области. Особенно их беспокоит тот факт, что 40% умирающих в последнее время - это люди в возрасте до 60 лет.

Об этой негативной тенденции, сложившейся текущей осенью, напомнил в эфире программы «Актуально о главном» на телеканале «Россия 24. Пенза» врио заместителя председателя правительства и врио министра здравоохранения Пензенской области Вячеслав Космачев.

Он назвал несколько причин, которые приводят к смертельным исходам после заражения ковидом: «Это и высокая вирулентность (степень способности инфекционного агента (штамма микроорганизма или вируса) вызывать заболевание или гибель организма), и тяжелое течение за короткий период, которое не всегда можно быстро отследить, и, конечно же, поздние обращения жителей Пензенской области за медицинской помощью, и этапы госпитализации, когда четко не соблюдаются, тоже приходится констатировать тяжелое течение заболевания».

Вместе с тем Вячеслав Космачев отметил, что борьба в медицинских учреждениях идет за жизнь каждого пациента. «Летальные исходы для нас - это самая большая боль и большая беда», - подчеркнул он.

В Пензе рассказали о нововведениях по вакцинации от ковида. Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева.