Заместитель министра здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева в ходе брифинга познакомила общественность с планируемыми изменениями в прививочной кампании против коронавируса.

Она сообщила, что федеральный Минздрав действительно разрешил одновременную вакцинацию от коронавируса и гриппа, а также прививки от ковида для кормящих матерей. В Пензенской области теперь ждут лишь внесения изменений в постановление главного санитарного врача, чтобы начать применять нововведения на практике.

«Думаю со следующей недели будем одновременно вакцинировать от гриппа и коронавируса, но надо отметить, что с вакциной от гриппа сочетается только «Спутник V». Что касается кормящих матерей, то их можно будет вакцинировать тоже только «Cпутником V». Такое разрешение должно пройти в ближайшие дни», - подчеркнула Воробьева.

По ее словам, на данный момент регион находится на 4-м месте в России по темпам вакцинации. Она с сожалением отметила, что прививочная кампания, активно начавшаяся в начале лета, затем пошла на спад. «Если бы высокие темпы вакцинации у нас сохранялись, то мы бы уже добились коллективного иммунитета и не было бы тяжелой вспышки, которую мы наблюдаем сейчас», - заявила заместитель министра здравоохранения региона.

По мнению специалиста, оптимальным сроком для повторной вакцинации является 6 месяцев. «Достаточно хороший иммунный ответ держится в организме до 6 месяцев. Можно привиться и раньше, но не будет такого эффекта, который мы хотели бы видеть», - дала она свой комментарий.

Ирина Мартина рассказала о наличии антиковидных вакцин в Пензенской области. На данный момент в распоряжении пензенских врачей есть два препарата.