Отрасль туризма, как отметила министр культуры Пензенской области Татьяна Курдова, серьезно пострадала от пандемии. Цифры, озвученные в ходе оперативного совещания в региональном правительстве, это доказывают.

Количество туристов, размещенных в Пензенской области в 2020 году, составило 335 452 человека, тогда как в 2019 году этот показатель составил 537 275 человек. В 2021 году данные радуют еще меньше: за 9 месяцев снижение туристического потока по отношению к прошлому году составило 21%.

Несмотря на сложные условия, в национальном рейтинге туристической привлекательности регионов, который приводит журнал «Отдых в России», Сурский край поднялся с 57-го на 52-е место.

Стало известно, что в Пензенской области приступили к реализации нового нацпроекта - «Туризм и индустрия гостеприимства», который охватывает все сферы, влияющие на работоспособность отрасли. Доработана стратегия развития туризма в Пензенской области до 2035 года. Основное внимание будет сосредоточено на следующих направлениях: создание качественных и разнообразных турпродуктов, повышение доступности туристических продуктов, совершенствование управления в сфере туризма.

Как отметила Татьяна Курдова, в рамках нацпроекта на конкурсной основе будут выделяться субсидии - с целью грантовой поддержки предпринимательских инициатив. В настоящее время по запросу Ростуризма идет работа по определению потенциала участия региона в конкурсном отборе, определяются суммы, необходимые для межбюджетных трансфертов, разрабатывается порядок проведения регионального конкурса для муниципалитетов и предпринимателей.

Отдельное внимание уделено разработке туристического кластера «Золотаревский». В рамках проекта разработана стратегия развития и дорожная карта. Выделен земельный участок под размещение кластера.

В Пензенской области продолжается создание нового объекта - «Михайловского редута», посвященного великому путешественнику, исследователю Аляски Лаврентию Загоскину. «Это будет музей под открытым небом, единственный в таком роде в России», - подчеркнула Курдова.

Читайте также: «В Пензенской области уборка урожая 2021 года подошла к концу».