Основные показатели уборочной кампании озвучил в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области глава регионального Минсельхоза Роман Калентьев.

«В текущем году мы планируем произвести не менее 2 миллионов 400 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур в бункерном весе, 2 миллиона 100 тысяч тонн сахарной свеклы, 610 тысяч тонн масличных культур, 317,3 тысячи тонн картофеля и 127,5 тысячи тонн овощей», - озвучил Роман Калентьев планы ведомства.

По его словам, текущие показатели говорят о том, что эти планы будут выполнены. По оперативным данным на 23 октября, убрано 2 миллиона 255 тысяч тонн зерна при средней урожайности 27,3 центнера с гектара, обмолочено 830 тысяч гектаров. Обмолот завершен на площади 97% от планируемого показателя. Если обратиться к статистике, то урожайность превышает среднюю от общефедеральных показателей.

Роман Калентьев обратил внимание на необходимость организации круглосуточного дежурства в хозяйствах региона из-за переменчивой погоды. «Чтобы при изменении погодных условий, проблем погодного характера, мы не угоняли технику на базы, а могли продолжить уборку», - объяснил он.

Части хозяйств дана рекомендация ускориться с уборкой кукурузы на зерно. В ряде районов уборка этой культуры только начинается. «На 2022 год министерством сельского хозяйства РФ дополнительно выделено 120 миллионов рублей в рамках возмещения производителям зерновых культур части затрат на производство. Эти средства в львиной своей доле будут направлены на поддержку производства кукурузы», - отметил Калентьев.

Он добавил, что на сегодняшний день убрано 74% от планового показателя по сахарной свекле. Ее уборка будет завершена к середине следующего месяца. Из урожая планируется произвести 250 тысяч тонн сахарного песка. По показателям урожайности этой культуры регион занимает второе место в ПФО.

«В целом уборочная страда подходит к концу, плановые показатели мы выполняем», - подытожил Роман Калентьев.

Читайте также о кадровых назначениях произошедших в ходе оперативного совещания.