Огромная потребность в медицинском кислороде, которым обеспечиваются пациенты с тяжелым и средним течением коронавируса, вынуждает власти Пензенской области искать решения проблемы дефицита важного ресурса.

В ходе оперативного совещания губернатор Олег Мельниченко сообщил, что в ближайшее время в регион поступит еще 800 концентраторов кислорода, на закупку которых из бюджета Пензенской области выделено 69 миллионов рублей. По его словам, концентраторы позволят обеспечивать кислородную терапию примерно 2 000 пациентов.

Глава региона напомнил, что сегодня в областной больнице имени Бурденко и КИМе работают две станции, производящие кислород. В ближайшие две недели, отметил Мельниченко, будут развернуты еще две аналогичные станции, а в течение ноября еще две. Все вместе они будут генерировать 8 тонн кислорода в сутки. Еще 4 тонны ежедневно поступают с завода «Химмаш».

Ранее губернатор рассказал, что в Пензенской области сейчас ежесуточно потребляется более 16 тонн медицинского кислорода, поэтому недостающий объем продолжат довозить с территории других регионов, где развернуто промышленное производство кислорода.