Законопроект на очередной сессии Законодательного Собрания представила депутатам министр финансов Любовь Финогеева.

Корректировка параметров бюджета на текущий год связана с увеличением на 1 330,9 миллионов рублей собственных доходов и уменьшением в целом на 383,1 миллиона рублей объема безвозмездных поступлений из федерального бюджета.

Так, по словам главы регионального минфина, на 976 миллионов рублей выросли доходы по налогу на прибыль организаций, на 339 миллионов — по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, также плюс 15,9 миллионов принесли в казну штрафы за нарушение законодательства o безопасности дорожного движения.

Выросла и нагрузка на казну, связанная с пандемией. Так, 156,2 миллиона рублей выделены на финансирование борьбы с распространением коронавирусной инфекции на территории Пензенской области, включая расходы на софинансирование выплат стимулирующего характера медикам, участвующим в проведении вакцинации взрослого населения, организацию питания медицинского персонала, приобретение лекарств для амбулаторных больных, приобретение концентраторов кислорода и аппаратов плазмафереза.

Кроме того, на балансировку местных бюджетов, проведение текущего и капитального ремонта объектов социальной инфраструктуры школы, детсадов, культурных и спортсооружений, объектов ЖКХ, приобретение коммунальной техники дополнительно выделяется 188 миллионов рублей.

С учетом вносимых изменений доходы и расходы бюджета на 2021 год в целом увеличены на 947,8 миллионов рублей и составят 72 820,4 миллиона рублей и 73 074,5 миллиона рублей соответственно. Дефицит бюджета на 2021 год не изменится и составит 254,1 миллиона рублей.

Законопроект был принят большинством голосов.

Читайте также о пояснениях к поправкам в бюджет губернатора Олега Мельниченко.