По данным пресс-службы УМВД России по Пензенской области, в регионе участились случаи телефонных мошенничеств по схеме «Мама, я попал в ДТП!».

Этот тип является одним из самых распространенных дистанционных способов обмана. На номер поступает вызов, якобы от сотрудников правоохранительных органов, которые сообщают, что близкий человек абонента попал в беду (пострадал в ДТП или совершил преступление). Для решения проблемы, как обещают злоумышленники, обычно необходима определенная денежная сумма, за которой приедет некий курьер. В ряде случаев мошенники представляются сыновьями, либо внуками пожилых людей и сообщают о том, что попали в ДТП и срочно нужно передать деньги человеку, который подъедет за ними.

Кроме того, сотрудники полиции не советуют давать деньги в долг по запросу, поступившему даже от самых близких друзей или родственников, если нельзя со стопроцентной уверенностью установить, личность просящего.

«По телефону или лично свяжитесь с автором сообщения. Если вы собираетесь откликнуться на полученную просьбу, обязательно убедитесь, что именно ваш знакомый/родственник направил данное сообщение! Не предпринимайте никаких финансовых операций, прежде чем лично поговорите с ним», - советуют эксперты УМВД России по Пензенской области.

Читайте также: «Начинающий инвестор из Пензенской области потерял больше 2 миллионов рублей»