Потребность в расширении сети школ в отдельных районах Пензы выявила в текущем году региональная прокуратура. В мае врио губернатора было внесено представление надзорного ведомства.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, по результатам его рассмотрения правительство Пензенской области отправило заявку о включении региона в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования».

В итоге было запланировано предоставление субсидий из федерального бюджета на строительство школы в районе ГПЗ-24 на 1100 мест и заключение концессионных соглашений по вводу в эксплуатацию еще двух школ – в микрорайоне «Заря» и микрорайоне № 7 Арбеково.

Также в сентябре 2021 года получило поддержку заявление Пензенской области о выделении дополнительных средств на строительство школы в селе Засечное на 2 425 мест в рамках федеральной адресной инвестиционной программы.

В прокуратуре отмечают, что по состоянию на начало текущего года численность фактически проживающего населения в микрорайоне «Спутник» села Засечного Пензенского района составляла 45 тысяч человек. Это значит, что по нормативам градостроительного проектирования в школах микрорайона должно быть 4,5 тысячи мест для учеников. На данный момент в районе функционирует одна школа на 1 100 мест.

Похожая ситуация сложилась и в районе рядом со Стрельбищенской улицей, где наполняемость школы № 26 более чем на 50% превышает допустимую.

Проект пензенской школы завоевал золотой диплом Союза архитекторов России. Школа имеет три этажа, учебный и спортивный и арт-модули.