Необходимым считает прохождение углубленной диспансеризации для тех, кто переболел коронавирусом, врио зампредседателя правительства Пензенской области и врио министра здравоохранения Вячеслав Космачев.

По его словам, в период болезни на все системы организма идут настолько большие нагрузки, что он требует в послестационарный период более длительного восстановления. «Переболевшие ковидом не должны уходить из поля зрения медиков. При такой интенсивной работе организма все хронические болезни обостряются. Больше того - первично развиваются те болезни, которые могут привести к самым нехорошим последствиям», - отметил Космачев в эфире программы «Актуально о главном» на телеканале «Россия 24. Пенза».

В связи с этим принято решение, что через 60 дней после выписки из стационара после коронавируса пациент должен обязательно пройти углубленную диспансеризацию. В указанный период больной должен прийти в лечебное учреждение, где ему дадут схему обследования, предусматривающую изучение работы сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринной системы.

Глава пензенского Минздрава объяснил, как защитить беременных от коронавируса. Он заявил, что ковид крайне отрицательно влияет как на саму мать, так и на вынашиваемый плод.