Спектр категорий населения, которым разрешено делать прививки от коронавируса, постоянно расширяется, но в Минздраве Пензенской области призвали беременных не спешить с вакцинацией от COVID-19.

По словам врио заместителя председателя регионального правительства и врио министра здравоохранения Вячеслава Космачева, в отношении беременных лучше придерживаться другой профилактической тактики. «В отношении беременных сейчас основная позиция заключается в том, что, в первую очередь, не беременных нужно вакцинировать, а окружение беременных, то есть создать условия для того, чтобы беременная не могла пострадать от своих близких, которые принесут этот ковид. Поэтому я думаю, что все семьи, которые планируют рождение детей, должны очень взвешенно отнестись к ситуации», - заявил Космачев в эфире программы «Актуально о главном» на телеканале «Россия 24. Пенза».

Он добавил, что ковид крайне отрицательно влияет как на саму мать, так и на вынашиваемый плод. «Последствия могут быть очень негативными, вплоть до выкидыша. У нас уже несколько случаев было, когда поражение легких у мамы за короткий период развивается от 10 до 60 процентов, и нам приходится спасать как маму, так и ребенка», - рассказал руководитель пензенского Минздрава.

Михаил Перекусихин сообщил, сколько привитых заболевает ковидом. Процент таких людей по статистике крайне мал.