Руководитель Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Михаил Перекусихин подтвердил, что человек может заболеть так называемой микст-инфекцией, то есть гриппом и коронавирусом одновременно.

По его словам, это опасно усилением общей интоксикации организма. «Что грипп, что коронавирус поражают определенные органы и системы, наши с вами клетки. Усилится интоксикпация, это скажется на организме тех, у кого очень маленький иммунитет плюс имеются сопутствующие хронические заболевания. Особенно опасно это для пожилых лиц. Есть средства профилактики: в прошлом году мы добились коллективного иммунитета от гриппа - более 60 процентов (населения) было привито. В этом году мы тоже обязаны привить до 60% населения - будем добиваться иммунитета, который позволит перенести болезнь в легкой степени», - объяснил Перекусихин.

В эфире программы «Актуально о главном» на телеканале «Россия 24. Пенза» он также отметил, что на сегодня многолетний эпидпорог по респираторно-вирусным инфекциям превышен на 49%, но при этом вирус гриппа пока не найден. Превышение эпидемиологического порога происходит за счет взрослой возрастной группы, а также за счет заболеваемости среди подростков — здесь показатели увеличиваются еженедельно на 15%.

Назван процент смертности от ковида у невакцинированных старше 70 лет в Пензенской области.