В ходе проверок столовых и пищеблоков школ с начала 2021 года вынесено 296 постановлений о наложении штрафов на общую сумму 1 709 000 рублей. Санкции применялись и в отношении поставщиков продуктов.

Всего в области 485 школ, из них 468 – государственных и муниципальных, 10 общеобразовательных школ-интернатов и 7 ведомственных школ, расположенных в ЗАТО Заречный. По данным Управления Роспотребнадзора по Пензенской области горячим питанием охвачено 100% школ.

В 6 сельских начальных школах, где учится 70 ребят, отсутствуют пищеблоки, но горячее питание в них организовано в выделенном помещении с доставкой горячих блюд и горячего напитка.

«За истекший период учебного года случаев уменьшения объема порций готовых блюд, сокращения ассортимента поставляемых продуктов и сырья, а также ассортимента готовых блюд и кулинарных изделий, вырабатываемых на пищеблоках образовательных организаций, а также фактов поставки  фальсифицированной пищевой продукции не зафиксировано», - сообщает пресс-служба ведомства.

С начала прошедшего учебного года сотрудники Роспотребнадзора провели проверки во всех 484 общеобразовательных организациях. За обнаруженные нарушения в хранении продуктов, технологии приготовления блюд, содержании пищеблоков и невыполнение в должном объеме требований санитарно-противоэпидемического режима было составлено 210 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 296 постановлений о наложении штрафов на общую сумму 1 миллион 709 тысяч рублей. Деятельность пищеблока школы в селе Липлейка Спасского района по причине неудовлетворительного состояния помещений решением суда была приостановлена на 13 суток.

Читайте также: «В сердобской школе отремонтируют аварийный актовый зал».