Вопрос о нарушениях, допущенных в деятельности «Областного агропромышленного холдинга», стал центральной темой оперативного совещания в правительстве Пензенской области.

О ходе проверки, проведенной Департаментом государственного имущества Пензенской области, рассказал временно исполняющий обязанности руководителя ведомства Андрей Кудинов.

По его словам, была проанализирована деятельность организации и ее дочерних обществ. Было зафиксировано занижение цены по участкам в Тамалинском районе на 25-30%. Благодаря действиям сотрудников ФСБ свыше 65 миллионов рублей возвращено в бюджет агрохолдинга. Еще 40 миллионов рублей планируется вернуть после сделок с участками в Мокшанском, Каменском, Городищенском и Спасском районах. Также рассматривается вопрос о возвращении в собственность Пензенской области здания по улице Маркина, 1. Дочерние общества агрохолдинга, деятельность которых вызвала сомнения, будут ликвидированы.

«Нам нужно в максимально короткие сроки выставить барьер. Чтобы те нарушения, которые происходили агрохолдинге, не повторялись», - резюмировал Мельниченко.

Он поручил усилить контроль за использованием средств и совершением сделок с имуществом агрохолдинга, а также провести проверки целевого использования средств, которые выделяются из бюджета области. Кроме того, департаменту имущества поручено усилить контроль за взысканием дебиторской задолженности и оспаривать в судебном порядке сделки, совершенные с нарушением законодательства. Дано поручение провести проверку деятельности Пензенского тепличного комбината, начиная с 2016 года.

В Пензе возбуждено уголовное дело против руководства «Областного агропромышленного холдинга». Об этом сегодня на совещании объявил глава региона Олег Мельниченко.