Главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Минздрава Пензенской области Джамиля Курмаева в рамках эфира в соцсетях рассказала, какие препараты можно использовать для повторной вакцинации от ковида.

Она заявила, что для этого подойдут любые зарегистрированные вакцины - «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник-V»), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». «Если после первой прививки были побочные проявления, как повышение температуры, сыпь, аллергические реакции, слабость, головная боль, заложенность носа, повторно привиться можно другой вакциной. Однако, решение о том, какую именно получить вакцину, определяет лечащий врач в зависимости от анамнеза и на основании осмотра, которой каждый пациент проходит в обязательном порядке», - цитирует Джамилю Курмаеву пресс-центр регионального правительства.

Она также сообщила, что для ревакцинации, скорее всего, будет использоваться вакцина «Спутник Лайт», однако она в Пензенскую область пока не поступала. «От трех предыдущих она отличается в первую очередь тем, что делать нужно только одну инъекцию, а не две, как это нужно с остальными иммунобиологическими препаратами», - пояснила специалист.

В пензенском Минздраве прокомментировали сравнение вакцин «Спутник V» и «КовиВак». В ведомстве ответили на реплику в социальной сети.